Женька

Сергей Перунов
          
          1.
…Чуть тошнота и боль пройдёт,
так сразу в сон, как в яму,
как будто чёрт толкает…
Вот
папа вновь бьёт маму.

Потом о чём-то до утра
ругаются на кухне
так громко, что гнилой барак
вот-вот от крика рухнет.

Пьют снова разведенный спирт
не глядя друг на друга.
Всё Женька слышит, он не спит,
он мокрый от испуга…

Прощальный мамин поцелуй,
удушливый, горячий.
И голос хищный, хриплый: - Суй
в пакет его!  Заплачет, -

услышит кто-нибудь, найдёт,
не пропадёт мальчишка.
А нам не нужен лишний рот,
кормить накладно слишком!..

Шуршащий мусорный пакет,
и тёплые помои…
И вдруг – сквозной слепящий свет
приёмного покоя…
           2.
Вздыхает над своей бедой
так не по-детски вовсе
в кроватке маленький больной,
в инфекционке, в боксе.

Он в этом мире год уже:
не много, и не мало.
А горюшка - иной душе
за век не выпадало…

Не плачет Женька. Поскулит
немного для порядку,               
начнёт налаживать свой быт,               
расшатывать кроватку.               

То наволочки бахрому
мусолит, сидя в клетке,
и ждёт, что нянечка к нему
зайдёт. Но это – редко,

когда бывает у неё
свободная минута,
и, если сменное бельё
приносят из приюта.

Из рук её и соляной
раствор - вкусней печенья.
Да вот она:
- Ну что, больной?
Ну, как делишки, Женя?

Сентябрь 2015 года, г. Изобильный Ставропольского края