Рыбалка

Геннадий Мелехов-Ватутин
А на нашей на реке, на реке Оке,
Рыбаки ловили рыбу, и у них в руке
Были удочки и снасти, были червячки,
Червячками наживляли острые крючки.

Вот плывёт пескарь премудрый, видит: вдалеке
То ли завтрак, то ли полдник на реке Оке.
Пескарю-то всё понятно, знамо — западня,
Чтоб в ухе ему свариться до заката дня.

Подплывает сом усатый, старый, мудрый сом.
Видит, что червяк загнутый, словно колесом.
Ты, рыбак, сома не знаешь, двести лет живёт.
И тебя, рыбак, раз десять он переживёт.

Вот и щука подплывает, видит — червячок!
И хвостом ему виляет. «Глупый мужичок,
На блесну ловлюсь я, милый; я и окунёк.
Мы питаемся рыбёшкой, коли невдомёк».

Прибежали к речке бабы рыбаков позвать.
Коли рыбы нет на ужин, время ночевать.

А на нашей на реке, на реке Оке,
Солнце скрылось за Половском где-то в огоньке.
Прокатилось яблоком по реке Оке,
Помидором скрылось где-то в далеке.

15.02.2016 г.       г. Рязань.