Жизненный путь

Анастасия Терехова
Не устаю себе я задавать простой вопрос:
Ну почему за взлетом следует падение?
Быть может, я до счастья не дорос,
Иль не хватает капельку везения?

Быть может, я протопал сотни километров зря,
Часы усилий направлял в другое русло?
Часы все тикали, смешки в себе тая,
Над тем, что мне в моменты тягот очень грустно.

И часто кажется, что в гору выбран путь,
И ноги твердо поднимаются по круче.
Но ураганный ветер начинает дуть,
Пригнав, как стадо, грозовые тучи.

Да что ж такое? Что опять не так?
Ведь были силы, и светило солнце!
А жизнь твердит: "Ты что, забыл, чудак?
Тот проиграет, кто в сей миг сдается."

Мы ждем, что будет все легко, без бед,
Что горести покинут нас навеки,
Но в трюме корабля твоих побед
Всегда наполнены горчинкой все отсеки.

Ты должен помнить: закаляй свой дух,
И уходя, захлопывай все двери.
И только ты, пусть мысленно затух,
Но можешь превозмочь свои потери.

Ради чего? Не знаю, думай сам,
Ответ таится под замком в уставшем сердце.
И счастье тоже скрыто за засовом там -
Ждет, когда выпустят, чтоб в хмурый день согреться.