Шахматный этюд

Александр Сбоев
 Все фигуры расставлены,
 Но задумка хитра,
 Шансы всем предоставлены -
 Битва зла и добра.

 Хоть сыграю в открытую,
 И удача при мне,
 Помню фразу избитую,
 Что король в стороне.

 Пешки рваной цепочкою
 Левым флангом пущу,
 В голове кривой строчкою
 Я просчеты ищу.

 Кони, как полагается,
 В самом центре игры,
 Но как часто случается,
 Нападаешь не ты.

 Черных строй надвигается,
 Их фигуры близки,
 Все так быстро меняется
 В середине доски.

 Цель моя очень призрачна -
 Я слонами давлю,
 Но в дебюте ошибочно,
 Я попался в петлю.

 Под нажимом противника
 На размены пошел,
 Вот уже нет полтинника
 С кем в атаку я шел.

 Разменялся с ним пешками,
 Разменялся ферзем,
 И уже я с усмешками
 Отступаю конем.

 Вижу время кончается
 И финал настает,
 Часто тот ошибается,
 Кто на риск не идет.

 Я пожертвовал парочку -
 Сдал слона и ладью,
 И поставил, как галочку,
 Мат его королю.

 Да, вот так получается,
 Давит жизнь на тебя,
 Вдруг, все преображается -
 Надо верить в себя.