Этюды к марту

Владимир Белозерский
I.

Туманы – река молочная,
Снега – берега кисельные,
Деревья-растрёпы всклочены,
Птичье на них веселье:
Первого “плюса” нега,
Гам воробьёв истошный.
Март – пожиратель снега –
Старательный и дотошный.
Сосулька – носик отточенный –
Плачется о метелях,
Громко и озабочено
Галдят воронья артели…

А в луже буксует “Опель” –
Оттепель!

II.

Прощай зима, морозы, стужа,
Привет, задорный месяц март!
Ударь дождём сильнее, ну же,
Так веселее во сто крат.

Иду, но зонтик мне не нужен,
Я словно заново рождён.
Пою, а голенькие лужи
Смеются, пляшут под дождём.

III.

Шагнул под дождь – холодный, терпкий душ,
шел по асфальту среди пенных кружев -
их выплетали капельки на лужах,
перебирая звонкие коклюшки.
Лицо кусали озорные мушки
холодных брызг, ручьи, рисуя вязь,
бежали по провалам тротуара,
смывали заеложенную грязь –
снегов раскисших выцветшую манну.
Из струй дождя весна соткала бязь
для улиц, обернула ей бульвары,
и - будто принял утреннюю ванну -
накинул город кисею и рюш,
отринув прочь зимы немилый саван.

IV.

Всё ожило – разом,
Природа меняет окрас:
По небу плывёт брассом
Облако – снежный барс.
На синеве птицы
Вьют кружева танца,
А солнце – рыжая львица –
Нежно к лицу ластится.

V.

Зазеленела омела,
ласковым солнцем согрета.
Ветер на синем мольберте
вычертил облако мелом -
белым по ультрамарину
хитросплетение линий.
Жалко, что эту картину
смыли бесцветные ливни.