Волчья шкура

Павел Спивак
ВОЛЧЬЯ ШКУРА

Страдал гастритом Лев. В пещере возлежал
И в гости никого не принимал и хвори, одолев
Царя зверей, томили в подреберье. Он знал

Одно... поверье. Справляясь о здоровье -
Как и положено, к Царю спешило поголовье,
На всякий случай, чтобы впредь не поедал.

Всё б ничего, давно не видел Царь лисицу…
Ему так все равно, но из-под лобья Лев косится,
С вопросом к Волку он: "Кумы не видел - кум?"

И так спросил он отвлеченно, как будто на абум,
А Волк - возьми, и сдай Лисицу с потрохами…
И... дальше, больше - бранными... словами
 
Он расписал её под хохлому, раздев до неглижу.
Как вдруг... в дверях стоит Лисица. Не боится:
В заботах, Царь - спешу. Я снадобье тебе искала,

На Волка смотрит. (Погоди же, старый обзывала).
Лекарство? Средство? Лев с почтением к Куме…
Оно так прямо с Вами по соседству. В своем уме

Ли ты, сестрица. Что проку от него? Сгодится,
Коль с Волка шкуру приспустить и ей укрыться.
Под ней тепло томиться будет, согреет от души

И язвам, и гастритам испариться. Хоть пляши.
"Волчка сюда подать… Шустрей его распять, -
Лев грозным тоном. На дыбе... распластать!"

Волчку... беда, судьбы - не миновать
И по приказу Льва снимают с Волка шкуру.
Лиса умна, хитра была и далеко... не дура.

Признаться, подлая у кумушки натура,
Иные средства хороши для излечения гастрита.
Унять, к примеру, Льва излишки аппетита…

Но чтобы наперед волкам наукой преподать -
Что не со злом, а с добротой советы раздавать
Необходимо и пользы ради конкурентов убирать,

Лиса лекарство применила действенней микстуры,
О том и говорим мы в басне, чтоб не умирать
Особам царственным до срока… И вся - морока.

Мораль. Чтоб в шкуре волка не бывать -
Не испытать к себе судьбы жестокой,
Друзей своих не надо предавать…

Иначе - может выйти боком.


Павел Спивак, 2016 год