Пробираясь сквозь липкие сны

Виктор Покидышев
    Пробираясь сквозь липкие сны
    Я, проснувшись, споткнусь об обиду -
    Мне туда возвращаться с войны,
    Где по мне провели панихиду.

    Тупики расселились вокруг,
    Безысходностью дышат под ноги...
    Разбирайся - кто враг, а кто друг.
    Но не всеми обиты пороги.

    Кто научен просить - тот и рад:
    Есть надежда - подачка найдётся.
    Кто не может - окажется слаб,
    Но без милости обойдётся.

    Не взыщи, что я часто не рад.
    Я другою надеждой томимый.
    Я своим самолюбием слаб.
    Но я счастлив - тобою любимый!..