When you die

Семен Ромащенко
Когда ты умрёшь – не говори мне, ладно?
Спрячься за облаком (знаю, ты это любишь),
И подожди, пока кто-нибудь, между делом
Вспорет мой слух словами «Она мертва.

Её нашли как будто уснувшей только.
Утром сегодня. Руки раскинув, будто
Желая обнять или поймать кого-то
Она лежала и улыбалась небу».

Потом этот кто-то, не торопясь, продолжит
О том, что денег (прочерк) совсем не платят,
Что дождь идёт (прочерк) не первый месяц,
И мир – не лучшее место, чтоб жить с семьёй.

Так вот, когда мне будет уже неважно
Чем он ещё захочет меня утешить,
Выбеги из-за облака и засмейся
Как ты умеешь. И обними меня.

Я разрешу тебе сниться, когда захочешь.
Но ты не хочешь, чтобы я ночью плакал.
Ты знаешь душу мою как свои пять пальцев,
Поэтому всё, о чём я тебя прошу:

Когда ты умрёшь – не говори мне,
Ладно?

Иллюстрация:Аня Берг