Не забывайте о том, что ложь бывает разная

Поэт Шура
Умный использует правду не по назначению.

Глупый вообще не умеет пользоваться правдой.

В обоих случаях ложь достигает своих целей. Беда в том, что для большого количества людей ложь глупых людей опаснее, так как похожа на атомную бомбу в руках идиота. А ложь умного человека опасна своей точностью, так как может убить одним ударом и точечно. В политике действуют с помощью обоих способов :)