Памяти Ронсара

Валерий Куско
«Я отвечал тогда: «Погасшим не зови
Незримый пламень тот, что под золой таится,
И старцам праведным знаком огонь в крови...»
(Пьер де Ронсар – «Первая книга сонетов к Елене»)

Зачем седой Ронсар сонеты пишет?
Строка любви её... уж не тревожит.
Дух молодости пресыщениями дышит,
Тоска амурных дней совсем не гложит...

Что разум потрясен вновь красотою,
Что сердце разрывается на части,
Не будет никогда её судьбою,
Эклога не дождется соучастия.

Все плачут тихо ивы непокрытые,
И небеса дождем отчаянно рыдают,
Глашатые апреля позабытые
На паперти у чувств опять страдают.

Не панцирь из лощенной горделивости,
Не холод, что рожден был красотою –
Не одолеют нежности, учтивости
Поэта, обрученного мечтою.

В волнах веков – не видно маяка,
Он правил в воплощениях судьбою.
Весенний щебет сносит облака
За горизонт, где нет ее с тобою.

Твой старый чёлн смертельную дал течь
У самой пристани – на краешке зимы.
Оставь Творцу помпезной силы речь.
Здесь время не дают давно взаймы.

Спешите розы бытия срывать весной,
А не когда царапают... снега.
Елены так прекрасны, боже мой!
Я понял, как она вам дорога...

Ронсар смирился, как седой Прованс,
Не оскорбит зима объятиями вас.