15 февраля день вывода войск из Афганистана

Погорелов Виктор Александрович
Простите нас               

Проходят мимо и отводят взгляд.
Стараются не замечать миряне:
Дитя и мать у паперти стоят.
Вдова и сын. Отец погиб в Афгане.

Путь сына труден. Бедная вдова
Не выучит его в престижном ВУЗе...
А прошлого не сменится канва,
Не развязать, увы,  житейский узел…

Отец и мать седые в сорок лет…
В военкомате им ответ давали:
Где ваш сынок?...  Так это же секрет!                Его туда приказом отправляли !...

Прости меня, ты, первый, павший там,
За мать, что век свой доживёт в печали.
Да разве можно нас тебе прощать,
Лишь только за одно, что мы молчали.

Прошли года, и стало больше вдов…
В Чечню юнцов на гибель призывали.
На кладбище прибавилось крестов,
Ответ всё тот: -  другие их послали.

Прости, вдова, за горький день и час,
(Ведь  говорим, когда в хмельном угаре.)
В чужой земле лежал бы я сейчас,
Да спас нас женский бунт …тот, в Краснодаре.               


Когда начались события в Нагорном Карабахе стала проводиться мобилизация для отправки туда мужчин. Один борт уже отправили, другие уже были на аэродроме, третьи получили повестки. И тогда женщины окружили крайком партии, и не выпускали оттуда никого до тех пор, пока всех нас не вернули домой.