Бедный Рыцарь. Сказка-шутка

Елена Зернова
СТРАШНАЯ СКАЗКА С ПЛОХИМ КОНЦОМ… ХОТЯ, ОНО И ХУЖЕ БЫВАЕТ

Жил-был, значит, Бедный Рыцарь. Как водится, в замке жил. Выходит, не такой и бедный, как прикидывался. И деньжата у него водились, это как пить дать. Но вот не везло ему с деньгами. То кошелёк потеряет, когда домой нетрезвый возвращается, то жулики в карман залезут. А то вот ещё случай был. Ехал он, значит, на своём боевом товарище – коне, то есть – через речку по мосту. А у них там в средние века с коммунальным хозяйством дела не так, чтоб совсем плохо, но тоже – средне поставлено было. Мост не ремонтировали давно. Ну, одр его и запнулся. А Бедный Рыцарь – вот нарекли же, как припечатали! – со всей дури в речку и навернулся. Чуть не утоп. Спасибо, крестьянин один мимо проезжал на его счастье, вытащил. Тоже бедный, крестьянин-то. Спасся Рыцарь, глядь, а кошелька нету. И как назло, как раз в тот день рыцарям получку выдавали. Утоп, видать, кошелёк со всеми денежками. Правда, потом бедный крестьянин лошадёнку прикупил, новую телегу, одежонку кой-какую справил. Ну, бывает, чего зря на человека наговаривать.
Вооот. Сидит однажды Бедный Рыцарь на завалинке возле своего замка, семечки лузгает. Глядь, а мимо один рыцарь проскачет, другой. «Куда это вы?» – Спрашивает. А они ему: «Дык, на ристалище, знамо дело! Тама за первое место в конкурсе на выживание большой куш сорвать можно!»
Во, думает Бедный Рыцарь, то, что надо! Ну, собрался по-быстрому, на коня взгромоздился, поехал. А конь, видать, повредился, на мосту-то. Хромает сильно. Ладно. Поехал. Ехал-ехал, ехал-ехал, ехал-ехал... Короче, зря ехал. Глядит, а ему навстречу эти и попадаются. Весёлые, хоть и побитые сильно. Один из них куш сорвал всё-таки. Давай, говорят, с нами, обмоем победу. Повернул он, с ними поехал. Едут, песни поют, анекдоты всякие неприличные рассказывают.
На полдороге остановились, в корчму зашли. Заказали, как водится, всё честь по чести, и выпить, и закусить.
Долго ли, коротко ли, спешить-то некуда! Хорошо посидели. А когда выходили, заспорили чего-то эти двое, руками замахали. Мало, вишь, им ристалища! Бедный Рыцарь возьми да и ввяжись. Разнимать, дурень, полез. Вот они ему и наваляли в четыре рыцарских кулака. Побывал всё же на ристалище. Правда, денег как не было, так и нет, но зато выпил-закусил на дармовщину. Оно тоже ничего. Говорю же, хуже бывает!

19. 11. 2014 года.