На конкурс Женщина в истории

Елена Кораблева
Напиться, забыться – и свита ли, свора
Вокруг, всем раздать оплеух.
Его поцелуй при прощании скором
Дежурно-бесстрастен и сух.

Придворные дамы склоняют учтиво
Надменно-покорные лбы.
Проклятье короны – за жизнью красивой
Не ищешь счастливой судьбы.

Не веришь объятьям лихих фаворитов,
Что нужно им – власть или ты?
Влюбленность – прозренье – и сердце разбито
Звериной тоской пустоты…

И вот бы, казалось, чего бы уж проще –
Стряхнуть  паутину с души,
Кареты, приемы, Дворцовая Площадь, -
Накинуть улыбку  - и жить…

Но снова – на те же проклятые грабли
(О господи, как он хорош!)
Уходит – не знаешь: хозяин ли, раб ли,
И ты ему кто – не поймешь…

Под маской безгрешности - лживым покровом -
Готовность так низко упасть:
За вечность с любимым не царственной крови
Отдать и богатство, и власть,

И льстивейших фрейлин корсетные тушки…
…И слышно, как где-то вдали
Смеется любимая кем-то простушка –
Богаче, чем все короли…