Аххиневающе!

Чушкин-Душкин
- Выражение восторга и восхищения
пред талантом или даже гением поэта, писателя,
комментатора или просто критика.
Восторженный по.читатель (не)надолго впадает
в состояние ахххиневания*.

(Из ословря ползучих выражений г. Отсебятина).

###

* - "ХИНА (Chininum) - Кора этого дерева, открытая в Перу в 1638 г.,
получается от нескольких родов деревьев одного и того же семейства.
Хинное дерево растет в тропических областях Америки на Кордильерах и Андах.

Настойка приготовляется путем вымачивания одной части порошка коры в 20 частях 90° спирта. Растирания приготовляются из того же порошка с молочным сахаром.

Патогенез хинной корки находится в "Чистом лекарствоведении". Всем известно, что хина была первым лекарством, которое испытывал Ганеман, и что из этих опытов родилась гомеопатия.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:

В отравляющих дозах хина вызывает короткую стадию возбуждения с опьянением, покачиванием, звоном и шумом в ушах. Этот период длится недолго и за ним быстро следует упадок сил, замедление и ослабление пульса и понижение температуры. За звоном в ушах следует глухота, зрение ухудшается, кожная чувствительность понижается.

Затем следует полная глухота и слепота, малый неправильный пульс и значительное похолодение с абсолютной потерей мышечной силы. Смерть от очень больших доз может наступить, но, если прекратить давать хину, человек может остаться в живых, так как хина выделяется из организма довольно быстро.

Глухота и слепота некоторое время держатся уже после выздоровления, если дозы вначале были очень большие.

В неотравляющих дозах хина вызывает лихорадку. Это Ганеман установил на самом себе. Это достаточно доказанный факт,
о сущности которого наши противники спорят до сих пор. Несомненно, хина не вызывает лихорадку неизменно у всех людей, также как и какое-либо другое лекарство не вызывает у всех одинаковых симптомов, но наблюдения всех времен показали, что хинная лихорадка не редкость."

(Сайт всероссийского общества врачей-гомеопатов).