На полке книжки

Фёдор Опарин
На полке книжки,
Гюго, Дюма, Фицджеральд,
Стоят и рассказать хотят,
Истории из жизни,
Которые быть может были,
А может быть и нет,
Правда, авторы не смогут дать ответ,
На мой вопрос. Ни да ни нет.

Хочу я с каждым пообщаться,
Услышать мысли их,
Понять характер их,
Поговорить и рассказать стихи,
Но время их давно прошло,
Угас их огонёк души,
Оставив нам свои труды,
Чтоб знали мы, как жили в старину миры.

Буквы в ряд,
Строка, абзац,
Страница, книга,
Том второй,
Прожил я с ними жизнь
И не одну.
А с каждой новой книгой,
Душе я испытание даю,
А после прочтения всех
Смысл жизни, я думаю, пойму.