Мартябрь

Анна Митуневич
Мартябрит, и в тумане дорога,
И снега, хоть сказали – дожди.
Холодами сжимает немного,
Хотя ветер шептал – лета жди.

На распутье, в раскисших потемках,
Все бредут, не надеясь на свет.
Заболело плечо от котомки,
Но иного им выхода нет –

Не надеясь на власть и на старость,
Зыбкой почвы обиду меся –
Забывая себя и усталость,
Но надежность кому-то неся,

Топать молча, сжав зубы, уперто,
В пенсионное _завтра_ идти,
Чтоб стоять с огурцами, припертой
В переходе, у всех на пути.

Чтоб работать на лишнюю пару –
То ли обуви, то ли внучков.
Чтобы с юности – чувствовать старой.
Чтоб не верить,
что нету оков.

12.02.2016