Шаги к морю...

Борис Охота
 Философские размышления девятнадцатилетнего Борис Охоты.
                (посмертные издания).



 Бьёт в лицо свежий ветер.

 В белой пене волна.

 Что есть лучше на свете

 Чем воды глубина?

 Мы несёмся под нею

 Бесшабашно  вперёд.

 Молчаливо синея,

 Смотрит вниз небосвод.

 Морем душу наполню

 И навек сберегу.

 Словно встречные волны,

 Плавно мысли бегут.

 Все мы – люди – не боги,

 Твёрдой суши сыны,

 Но в конечном итоге

 Морем мы рождены

 Да, архейские воды –

 Вот для всех колыбель.

 Сгустки умной природы,

 Шли мы глуби на мель,

 Жизни голосу внемля,

 Мрачной смерти назло

 Выбирались на землю –

 На простор и тепло.

 Силы чёрные висли –

 Мы ж все выше росли

 И к всевластию мысли

 Через время прошли.

 Но впитало навеки
 
 Сердце к морю любовь.

 Вздрогнет вдруг в человеке

 Уловив вечный зов.

 Пусть не все укрощаем

 Мы подводную ширь

 И не все покоряем

 Мир глубин – чудный мир,

 Только к морю приходим

 Хоть на час, хоть на миг,

 И всегда мы находим

 С ним единый язык.

 Море бьёт не напрасно

 В серый скальный гранит –

 Море мудро, бесстрастно

 И без слов говорит.

 Смоют грусть эти речи

 Из души глубины,

 И до будущей встречи

 Мы уйдем, вновь сильны,

 И вернемся к началу,

 А оттуда – вперёд,

 Только чтоб не молчала

 Глубь таинственных вод.

    1969г