Герр Маннелиг

Аи Ролари
Герр Маннелиг грустен и раздражен:
Вино не радует, мед горчит,
И вроде на то никаких причин,
Подумаешь, невидаль, странный сон!

Чего не присниться в здешних горах
Усталому путнику в темную ночь!
Подумаешь, тролльского племени дочь
К нему приходила в роскошных шелках!

Подумаешь, пела - просила его:
"Возьми меня в жены, я буду твоей,
Я дам тебе радость до краешка дней,
И кроме радости много чего."

Герр Маннелиг мрачен: во сне-не во сне,
Обидел девчонку, считай, ни про что,
Сам будто бы краше. Еще и крестом
Ее попрекал. Святой, тоже мне.

И он, как дурак, рвет охапку цветов,
И в горы идет, и ложится в траву,
И думает: я вот сейчас позову,
Быть может придет хоть во сне на мой зов.

К полуночи травы покрыты росой,
Он дремлет, цветы прижимая к груди
И сонно бормочет: Ты где? Приходи...
Она еле слышно приходит босой.

И он, затронутый тишиной
Глаза открывает...и взгляд во взгляд
Ему отрезает пути назад.
Он шепчет: Ты будешь моей женой?