Геометрия Бурана

Нелла Коган
Налетели, налетели
Снежных вихрей параллели.
Следом перпендикуляры
Бьют нацеленным ударом

По макушкам по фонарным,
По дорожкам, тротуарам.
Посмотрите, что творится -
Вам такое не приснится!

Эвольвентой снег закручен,
Синусоидой измучен.
Гонит ветер льдины юзом,
Катеты, гипотенузы.

Вы слыхали? Снежный взрыв
Грохнул, все вокруг покрыв
Белой, белой пеленою.
Ветер тащит за собою

Горизонт и вверх, и вниз
С осью - У, ось - абсцисс!
А Буран все злится,  злится,
Ну, когда угомонится?

Бушевал два дня, две ночи.
Наконец, устал, не хочет
Больше ворошить снежинки -
Шестигранные песчинки.

И, укрывшись покрывалом,
Начал изучать сначала
Геометрии азы
До весенней до грозы.