Ветераны

Гранит Пересторонин
Как травы, поникли до срока,
Болезней, набрав, про запас…
Но теплеется, где-то глубоко
Живинка в сияньи их глаз…
Уже не такие, как прежде:
Походка, и зренье, и слух,
Но стоек под скромной одеждой
Еще не сломившийся дух…
А память – дырявая штука,
Доверится редко кто ей,
Но все, что их создали руки,
Все памятно до мелочей…
Их труд воплотился в заводы,
В гигантские гребни плотин:
В станки, крейсер, теплоходы,
В ударный рабочий почин.
Вручную копали каналы,
Открыв, рекам выход в моря,
Трудились на лесоповалах,
Зимою от пота, паря…
Врубались за хлебную пайку
В тяжелую, скальную твердь,
Играли в игру угадайку,
Что выпадет - жизнь или смерть?
Крушили скалистые горы,
Под рельсы железных дорог
Ложились костьми, как опоры,
Кто больше подняться не смог.
Стоят Днепрогэс и Магнитка
Геройкой памятных лет,
На жизнь, промелькнувшую прытко,
Управы во истину – нет!
Года не бесследно минули,
Не влету ушли без следа,
Стоит Комсомольск – на – Амуре
Живою поэмой труда…
Раскинул, как крылья проспекты,
И ввысь свои поднял дома,
Все внукам доверили это,
Сберечь – пусть им хватит ума…
Чтоб также-бы город любили
Любовью такой, как они.
Чтоб их уважали, и чтили
Не только-бы в семьях родни.
На долю седых ветеранов
Грозой громыхнула – война,
О ней вспоминать не устанем,
В крови миллионов она…
И стали любимые пары
Скитальцами долгих разлук,
Навек в треугольниках старых
Тепло сохранилось их рук.
С Пантерами билась пехота
Бойцов не осталось живых,
Дожди в тех краях искрометно,
Как слезы,оплакали их.
Отряд поисковый отроет
Сегодня,найдя,тот район,
Отыщется имя героев
Среди неизвестных имен.
Пусть будет в нас памятью святой,
Любовь к ветеранам страны.
Ко всем знаменательным датам,
Чьи жизни всем нам отданы…