Ночное предвесеннее

Василий Мельников 3
          Ещё о всходах молодых
          Весенний грунт мечтать не смеет.
                Б. Пастернак

Плывёт по Гринвичу планета.
Не по своей -- чужой -- вине
Здесь ночь вся в чёрное одета
И носит траур по Луне,
Так и не сбрив осколком света
Щетину сумерек в окне.

И звёзды колотые ропщут
У дальней заводи зари.
Там пробуравив мрака толщу --
Хоть плачь, хоть вой, хоть истери! --
Тепло пытается на ощупь
Найти щеколду на дверИ.

Сквозь брешь в глазах текут минуты
Из зимних пазух в никуда,
Где кровеносные сосуды
Весне заилила вода,
И неживая зелень смуты
Покрыта пятнами стыда.

16.02.2016