Высота утёса

Ювентус
Утёс над морем одиноко возвышался,
Своею остротою воздух смело рассекая.
Веками он над синей бездной надсмехался
Никто не думал приближаться к его краю.
Он гордым был, отвесным, неприступным,
Лишь камень, как то высечен природой.
Ветрам не по зубам и морю недоступен,
Утёс кичился одиночеством свободы.
Боялись птицы на отвесном отдохнуть,
Всегда в полёте крыльев взмахом огибая,
Стремились мимо, продолжая долгий путь,
Чтоб не сорваться ненароком с того края.
И всё же кто-то вниз решился заглянуть,
Не побоявшись пустоты опасной и отвесной.
И сразу ощутил всей высоты сплошную жуть,
Которая к волнам манила страхом бестелесным.
Так долго поднимался, нерешительно ступая,
И с каждым шагом сыпался назад сухой песок.
Но храбрость ускользнула, не дойдя до края
И полетела вниз. Стремглав и со всех ног.
Вернуться б лучше. Там не больно падать.
Здесь страшно. Места точно хуже не сыскать.
Утёс не провожал. Он ненавидит слякоть,
Обвалом в море напоследок мрачно грохотал.

Вот так всю жизнь, карабкаясь повыше,
Быть может, кто-то ищет тайну высоты.
Всем наверху так боязно сорваться с крыши,
Чтоб не почуять привкус обретённой нищеты.
Тот путь наверх придавит явно чьи-то души,
Они посыпятся назад сухим изрезанным песком.
Дойдёшь до края и взгляни с отвесной кручи -
С неё потом срываться будет очень нелегко.