Волк и собака

Павел Спивак
ВОЛК И СОБАКА

Голодный, исхудавший Волк
Глядит на псину толще барабана:
"Ума не приложу, не взять мне в толк,
Скажи мне, друг, но только без обмана.

Откуда... столько... доброты -
Чтоб напитать в пример тебе, досыта?
Так посмотреть, как будто из корыта,
Прости за откровение, хлебаешь ты…"

Так нет, приятель, мне нужды.
Я в городе живу…,  дом охраняю,
На то и служба у меня - сторожевая.
Чего страдать, пойдем со мной и ты, -

Собака честно Волку отвечает.
О жизни о такой, так многие мечтают.
Позволь спросить, Собаке - Волк:
"На шее, вижу у тебя, что шерсти клок

Как будто выдран или след, какой?"
А пес в ответ: "На привязи - бываю…
Ошейник для меня, он тоже не простой,
В колючках, стразах, на свету играет…"

- Постой, за то и харч перепадает,
Что не свободен ты бываешь, друг мой,
И за тарелку супу ты, страдая, лаешь?
Нет, знаешь… Пойду я стороной…

Собаке волк с восторгом отвечает:
Что - голоден брожу…, бывает,
Но сам себе я господин, себе служу,
Да и на цепь никто насильно не сажает.


Павел Спивак, 2016 год