Разговор in silentio noctis

Аль Буновски
Мандарин готов раздеться:
Спел он так, что лезет в рот.
Рыжий шарф спешит лишь к дверце,
За которой и умрёт.

Гость вдыхает дым табачный,
Сидя в кофточке одной
Перед форточкой открытой,
И глядит на звёздный строй.

"Почему всё так конечно?-
Задаёт он мне вопрос. -
Мы глядим с тобою в вечность -
Заработаем нервоз...
Мутный взор стремится в небо,
Где никто не слышит нас.
Иллюзорен мир, наверно...
Иллюзорен он для нас".

Мысль его летит мгновенно
К моему сплетенью мозга...
Одолела слишком тяжко
Звуковая его розга.
Я молчу, не знаю дальше,
Что он молвит мне сквозь сон...
Тишина больнее даже
Сотни мыслей-идиом.

"Окольцовываем души
Мы надеждой смутной той,
Что описывает сказки
Бесконечности живой.
Распахни глаза ты шире:
Даже звёзды в томной тьме
Погасают без причины
В абажурной лишь кайме".

– Знаешь, в чём-то ты и прав,
Но протезы сотни душ
Говорят мне лишь о том,
Что в сердцах открылась глушь...
Верь, придёт к тебе надежда,
Хоть и бьются зеркала
И находим в этом мире
Мы осколки бытия.

Зашумел с тоскою ветер:
Форточка была закрыта.
Дождь прошёлся в пустоте
Дождь брюзжал и ждал ответа...

Завернувшись в тёплый плед,
Я заснула, потушив светильник.
Руки шевелились уж в рассвет...
Звук ружейный. Я была убита.

5 февраля 2016

* in silentio noctis - в глухую полночь

* Картина художника Ian Hodgson