После прочтения стихов Екатерины II Великой

Виктор Левашов
*  *  *

"Лежала я вечор в беседке ханской..."
1787
Екатерина II Великая

Я вечером лежал на вдавленном диване,
не спал и не дремал, а плавал как в нирване.
Снег падал за окном, и синий мрак густел.
А я в мечтах летал, не делал нужных дел.

Включил я, в темноте нащупав томно, лампу,
И старый том стихов в мою уперся лапу.
Взял книгу я легко, открывши наугад.
И стих бегом прочтя, теперь и сам не рад.

Смотрела на меня с листа Екатерина,
а на стене плыла по морю бригантина:
обычный календарь из фото в полный цвет,
ветров и парусов прекраснейший букет.

Нирвана в миг ушла, реальность возвратилась.
В стихах не ритм один, а зубы крокодила.
И книга так скучна царицыных стихов.
Ах, Катя, не рифмуй, не отягчай грехов.

16 февраля 2016 / 13 февраля 2022

© Фото автора.