Нам не дано...

Радченко Татьяна
    Нам не дано предугадать,
    Как слово наше отзовется…
                Ф.И.Тютчев

Нам не дано сейчас понять
Каких последствий ждать от слов,
Произнесенных для того,
Чтоб соблюсти красивый слог.

Чтоб понимали все вокруг:
Ты независим и умен,
Что твой достаток он не «вдруг»,
И в чем, конкретно, ты силен,

Чтоб было ясно – знаешь жизнь,
И как всем лучше, тоже знаешь,
Дабы врагов не умножать,
Харизмой хамство прикрываешь,

Имеешь право поучать,
Критиковать за недостатки,
Ты вправе требовать, кричать,
Ты обладатель «мертвой» хватки.

Из ловко выкроенных фраз
Должно быть ясно оппоненту-
Ты крут, и действуешь всегда
Лишь в соответствии с моментом…

Не угадаешь ни за что,
Как поняли тебя другие,
Как «красное» твое словцо
Разрушит, созданное ныне,

И почему хитросплетения
Могучих мыслей, хлёстких слов
Не принесли вместе с триумфом
Столь ожидаемых плодов?

Уж если мысль материальна,
То, что гадать о силе фраз:
Бахвальство вызывает зависть-
И все потуги – «в унитаз»…

Попробуй на минуточку представить,
Что собеседник глух, а ты с рожденья нем,
Какое действие могло бы объяснить ВСЁ,
Не породив двусмысленных проблем?

И выражение лица, улыбка, поворот,
Движение руки, сиянье глаз
Красноречивее бывают
Двух сотен глупых фраз.