Под подведенною чертой...

Елена Владеева-Компания
*  *  *
Не посчастливилось мне видеть журавля,
Хотя молва твердит, что есть такая птица.
Случалось изредка - порхали вкруг меня
Неуловимые  небесные  синицы ...


*  *  *
Повержена в борьбе с судьбой,
Так нереальна, так бесцельна,
Вдруг вижу я себя иной
В воспоминаньи запредельном,
Как я счастливою была
Замыслена при сотвореньи,
И жизнь свою пропеть могла,
Как лучшее стихотворенье...


*  *  *
Разлученьем сердец
С колыбели печалюсь,
Я ведь майский Близнец -
Мудрено ли, что маюсь?


*  *  *
Под подведенною чертой -
Или схитрить, что рановато? -
Итог мой жизненный смешной
К ногам прижался виновато...
Поскуливает иногда
И хвост пугливо поджимает,
Ему и косточка - еда...
А впрочем, он другой не знает.


*  *  *
Меня спасает дельтаплан самоиронии,
/Хоть предпочла бы я ковёрный самолет/
Он никогда не одолеет кручи горние,
Зато над пропастью уверенно несёт.


*  *  *
А если верно утвержденье,
Что счастью любы дураки -
Мне от фамильных невезений
Открещиваться не с руки,
А ждать, как должного - подвохов,
Недавних слез припудрив след...
Эх, понапрасну я "дурехой"
Себя честила столько лет!


*  *  *
Вот в копилку дней еще год провалится,
Медяки на дне - никто не позарится...
Не скосится глаз чужой, да завистливый -
Не поют медяшки звоном монистовым...
Серебра бы мне, веселых полтинничков,
Не дала бы им скучать в паутиночке,
Собрала в мониста дни - любовалася,
И печали нет, что мало осталося!


*  *  *
Разбитое  корыто,
Рассохшийся баркас...
Уже и карта бита,
И  коготок  увяз.
А там - пропасть всей птичке,
Пословица  права...
Играющий со спичками
Исходит  на дрова...


*  *  *
Ожиданием, как цепью поржавевшей,
Вереницей безнадежных, горьких дней
Я пожизненно прикована к надежде -
Ненавистной тачке каторжной моей...


*  *  *
Где жизнь - провал, там скудны радости и просты,
Мечты "на вырост"...  не вкусишь от них услад...
И малой толики нет лисьего притворства,
Чтоб называть зеленым спелый виноград.


*  *  *
Хотя б одного, озверевшего Савла -
Из тех, кто одежду делил у Креста -
Вернуть в человеческий облик!
И славно...
И жизнь моя будет не вовсе пуста.


*  *  *
Белая лилия...
Белая - ты ли?
Цвет Непорочной - он мне не чета,
Это - Архангела вещие крылья,
Это - смиренной души чистота.

Хрупкая строгость - дерзну ли коснуться?
Жизнь - одуванчик, и пух разметен...
В сердце наивного желтого блюдца
Нежной ладонью белеет бутон.


*  *  *
Сегодня я была Судьбой,
В подъезде бабочку спасая...

О, Кто-то!.. сжалься надо мной,
Окно в спасенье приоткрой -
Еще немножко полетаю!..