Розыск не кончен

Александр Николаевич Кидалов
Безмолвные стены. Тиха ночь, безлунна.
На сердце, и в кошельке пустота.
Вдали где-то бродит сожженная юность,
Лежит на погосте  святая мечта.

Бросался я в бой за свободу и правду,
Закону с народом в пути присягнул.
Но понял одно: никому то не надо,
И в жизни своей я не там повернул.

Мечтал я о доблести, чести и вере,
Стремился к добру, сам по локоть в крови,
Закрылись навечно за мною все двери,
С системой я был в безнадежной любви.

Разбит, обесчестен, обманут и предан,
Остался на воле ненужным, один.
И путь параллельный, пока мне не ведом,
Нет смысла среди не отзывчивых спин.

Но жаждой борьбы мое сердце пылает,
И розыск не кончился мой, право, нет!
Судьба новый вызов опять мне бросает,
Бегу по тоннелю в конце виден свет!..

Повсюду обман. Обмани - существуешь,
Воруй, прожигай свою темную жизнь,
А совесть-палач, она только ревнует,
Забудь про нее, за нее не держись.

Зависит от денег судьба человека,
Я мзды не имел, и мешал тем другим,
Давно стал я просто моральным калекой,
Пусть ангелом светлым и верно храним.

И мысли приходят в неясной тревоге,
Бросая сомнение в сердце мое:
"Пора выходить на большую дорогу,
Пока не склевало меня вороньё"

Но снова тупик. Снова нечести козни.
Опять ярость злая пронзила мечом,
Предчувствие жаром настигнуло грозным,
Иду незнакомым и темным двором.

И вижу, враги, как гиены кружатся,
И вижу опять я страданья и лоск!
И сил уже нету в руках мне держаться,
Стекает на землю расплавленный воск.

Мой розыск не кончен, продолжится битва,
Замучено сердце, горит жизнь моя!
Всю юность скользил я по лезвию бритвы,
Пока я не понял: Закон - это я!

Хватаю я то, что попалось под руку,
Иду за тобою, майор Евсюков!
И вот, наконец-то окончатся муки,
Душа вылетает из грязных оков!

Мой розыск не кончен! Продолжится битва!
И нет справедливости в жизни пустой,
Увы, не приносит нам денег молитва,
Всегда берет верх подлость над простотой.