Такой менталитет

Валерий Жердий
Часто можно слышать от людей,
Что им с каждым днём прожить сложней:
Пенсии малы, низки зарплаты,
Но они ведь сами виноваты.

Надо в акциях участвовать,
Больше лотереек покупать.
В каждой речь идёт о том газете,
На телеэкранах, в интернете.

Шанс ведь есть пивка себе купить
И авто мгновенно получить -
Самую крутую иномарку, -
Каждый будет рад сему подарку.

Это - чудо: слово угадать
И хозяином квартиры стать!
Развернув одну всего конфетку,
Заграницу совершить поездку.

Или миллион сорвать - джекпот,
Но пассивен жутко наш народ.
Видно, свыклись люди с нищетою,
Не знакомы с прибылью большою.

Что ж, - такой у них менталитет,
Потому у них богатства нет.