Разговор с мамой

Лев Докторов
Возвращаюсь вечером с работы,
Вижу беспокойный мамин взгляд.
«Поздно очень ... Всё, сынок, заботы?
Ты частенько сам себе не рад.

Ужинать - то будешь? Разогрею.
Не спеши, садись на разговор.
Убедить тебя сынок сумею,-
Не сердись, что говорю в укор.

И зачем опять ты пишешь книги?
Не пора ль тебе и отдохнуть?
Лучше б побывал на взморье в Риге,
И к родным успел бы заглянуть».

Слушаю её и понимаю,
Что заботится лишь обо мне:
«Не волнуйся,- тихо отвечаю,-
Я поеду на недельку - две».

А на сердце чувствую тревогу:
Как она здесь будет без меня?
Рано собираться мне в дорогу-
Отдохнуть ещё успею я.

Пролетели две и три недели,-
Не уехал в дальние края.
Маме говорю: «Стихи задели-
Просит их слагать душа моя».