Лебединая площадь

Виктория Левина 2
Лебединую площадь* твою и цветные
куклы-домики в ряд, и лазурь, и волну,
и мостов галереи твои расписные –
сберегу, возвратившись в родную страну!

Лебединая площадь! Такое названье
могут дать лишь местам, что на сердце легли.
На твоём берегу белых крыл трепетанье...
От причалов твоих отплывут корабли,

чтоб от вод, что текут бирюзовою синью,
пароходик колёсный держа на плаву,
посмотреть на тебя - и щемяще-красивой
сохранить тебя в сердце, покуда живу!

Что белее крыла лебединого цвета? -
Только снег на альпийских вершинах вдали.
В самом сердце Люцерна взаимную эту
ощутила я силу внезапной любви...

Если я упаду, заболею не к месту,
или, бог весть какую, познаю беду –
я сюда с лебединою верностью вместе
возвращусь, прилечу, за спасеньем приду!


*Лебединая площадь (Шваненплац) располагается в старой части Люцерна – одного из самых красивых городов Центральной Швейцарии. Площадь очень живописна, иногда ее называют "сердце Люцерна".
С Лебединой площади идет самый знаменитый мост Люцерна, соединяющий старую и новую части города – Капельбрюкке (он же - Часовенный мост), украшенный треугольными картинами со сценами из истории города.