Плачущий Лев

Виктория Левина 2
У Плачущего Льва, у плачущего камня
о верности солдат, о преданных в бою,
о тех, кто присягнул обманщикам бесславным
и на кон положил лихую жизнь свою*,

у озерца любви народных слёз и боли -
лежит отважный лев, теряя кровь и жизнь...
Под лапою - гербы: швейцарской славной доли,
французский герб, кому несчастный полк служил.

Печальная скала печальной славы грота,
хрустальная слеза с гранитных стен бежит...
Люцернскою красой наделена природа,
чистейший снега пласт на пиках гор лежит.

Люцернскою скалой я восхищаюсь тихо,
снимаю для души печальный барельеф, -
в истории идут бок-о-бок честь и лихо,
и верность королю, и королевский грех!


*10 августа 1792 года король Людовик XVI оказался в осаде в своем дворце Тюильри. Его войска предали правителя и перешли на сторону народа, короля охраняла лишь верная дворцовая стража, состоявшая из швейцарских гвардейцев. Людовик, не желая зла своему народу, запретил стрелять в приближающиеся воска восставших и тем самым обрек на смерть сотни швейцарцев. Барельеф, высеченный в скале, изображает умирающего льва, прикрывающего своим телом щит с гербами Швейцарии и Франции.