Бабушка

Дарий Марков
Простыни постланы, манят нас сном,
Старенькой бабушке ночью не спится,
Крестит, молясь, нас медным крестом.
В теплой избе нам детство приснится.

Сильно за полночь уходит молебен,
Для сна остается считанный час,
Комфорт на перинах ей непотребен,
У ног наших шепчет, не сомкнув глаз.

А спозаранку, всю ночь будто спала,
Свежа и бодра, и уж ладит хлеба,
Затемно милая к печи русской встала,
И не зная покоя, дымом дышит труба.

Всех накормить успевает с лихвой,
Заповедь утра: "Свой завтрак съешь сам",
Спорить немыслимо с мудрой волхвой,
Глубина ее мыслей сродни чудесам.

Ей хлопоты радость приносят елейную,
Обычно невесел старушечий быт,
В делах отступают боли душевные,
Ведь гости приехали, и дом не забыт.

В сенях провожая, не выдаст волнения,
Хоть знает, что может не свидимся вновь,
Придержит за руку всего на мгновение,
Ладанку вложит - божью ятовь.

За хатой зазывно чернеет скудельница,
Безмолвная пристань последнего дня,
Хозяйка избы с иконами делится
Чувством недолгого жизни огня.

Мы кавардак вечных дел разгребая,
Порой забываем о стариках,
Себя от истоков своих отдаляя,
Ведь мы зарождались в их теплых руках.