Темные аллеи любовий

Майя Эш
Душно в клубе, стараюсь вспомнить,
Что привело к моему «пополам».
В стакане пусто, надо наполнить,
Отчего так грустно глазам?

Оглянулся, причину всей грусти
Пытаясь найти.
Жду, пока отпустит.
А, может, уйти?

Но что же это? Красное,
Как революция, кровавое
Платье повисло адское,
И глаза такие лукавые.

Что же это? Разум разом сразу
Сошел с ума?
Нет, я глаза протру,
И пойму: не она.

Не она, и я пьян от вина.
В клубе повисли мысли,
И дойдя до дна, всем пока
Я в прошлое с Кали.

Размылись люди и само здание,
Как продукт неумехи-фотографа
Появилась улица и свидание
С той, что сделала из меня Галиафа.

Я не знал ее раньше,
Но узнал из всех лиц:
От нее исходило счастьем
Вместо духов верениц.

Многих познал:
От роковых до жизнью измученных женщин,
Не буду врать, и сердце разбивал,
Но до нее не знал, что мир так изменчив.

Я не мог понять,
Как можно быть такой переменчивой?
Мне было не поймать
Уходящий шаг ее насмешливый.

Я знал: любви на двоих хватит
И время сковало нас суетой.
Но, так  некстати,
Произошел сбой.

Не грусти, я приеду ровно к шести!  –
Засмеялось на том конце провода.
Прождал до десяти.
Я не знал, что бывает так холодно.

Ее уход было не высчитать,
Мы еще столько могли бы.
И нельзя любовь вычесать,
Как чешую с рыбы.

Время лечит,
Я знал, что ее  еще встречу.
И вот.
Прошел ровно год.

Будто было вчера:
На скамейке сидит и читает
И в душе проснулась весна,
И подумал: Узнает?

В платье красном, адском,
Смотрится флагом кровавым,
А рядом ребенок в коляске.
Как не быть тут уставшим?

Молча сел рядом,
Что говорят при таких встречах?
Молча смерила меня взглядом,
Отвернулась, словно от смерча.

Ясно, разговора не выйдет
И прождав минуту, стал уходить:
«Приятно было тебя увидеть».
В ответ: «Надеюсь, сможешь меня простить».

Выкипело, что наварилось  за год:
- Со мной то, что было не так?
- Все просто: с ним я узнала то,
Что с тобой не знала наверняка.

***

Душно в клубе, и я вспомнил,
Что привело к моему «пополам».
В стакане пусто, надо наполнить,
И теперь не грустно глазам.