***

Ася Гликсон
Я чертовски люблю людей! И упорствую в этой любви.
Не то чтоб по-христиански смиренно. Без подставления щёк.
Я люблю их легко и просто – как биологический вид.
Даже больше, чем лошадей и собак, не говоря уж о ком-то еще.

В человеке красиво всё – и эта улыбка, движение губ и век,
И этот упрямый взгляд, и неуёмная жажда жить...
Человек, говорю вам, прекрасен. Особенно маленький человек,
Детеныш, еще не знающий зависти, злобы и лжи.

Человек интересен безумно, фантастически необъясним...
Кто-нибудь скажет с сарказмом, что я антропоцентрист.
И я без тени сомнения соглашусь немедленно с ним.
Человек – вершина творения, даже если на вид неказист.

Даже если не слишком силен, хромоног, полноват и лыс –
Он лучшее, что есть на свете. И мне никогда не понять того,
Кто готов убивать людей ради прав подопытных крыс,
Хоть и против крыс, поверьте, не имею я ничего.

Потому у меня не сложились отношения с богом, если он есть.
Да простят меня те, кто припишет кощунство моим словесам.
Ибо все человечьи бедствия - недостойная, мелкая месть
 За что-то, чего наказуемый не понимает и сам.

Нет, конечно, всевышний, если только он не фантом,
Сотворил, уж тут не поспоришь, массу прекрасных вещей:
И этот закат над морем, и этот вечерний лес, и эти цветы на склоне крутом.
И лошадей, и собак. И всё живое вообще.

И – главное - человечью братию, что прочий мир создала –
Музыку, книги, историю, хижины и дворцы...
За это ему, всевышнему, конечно, честь и хвала.
Если его не придумали какие-нибудь мудрецы....

Но столько горя, слез и смертей - мне не понять вовек.
Зачем? Ради каких таких высших целей, каких причуд
 Человек обречен на боль? Особенно маленький человек.
Вот этого я не могу простить. И понимать не хочу.

Не пойму никогда этой вечной, взимаемой жизнями, дани я.
Не приемлю в ответ на вопрос «почему?» - отговорки банальной «бог весть»...
Просто я, признаюсь вам честно, люблю создания
 Больше, чем создателя.
Даже если он есть.