Пока не поздно...

Елена Верёвочникова
Жизнь  человека  –  лестница  стремянка. 
И  если  ты  достиг  ее  вершин,
Не  забывай,  что  в  путь,  уже  обратный, 
Спуститься  сам,  не  сможешь  ты  один.

В  пути  обратном  опереться  сможешь  на  тех, 
С  кем  жизнь  прожил  без  лишних  склок.
Кого  любил,  и  кем  ты  был  любимым, 
Ты  никогда  не  будешь  одинок!

***

Как  ты  живешь,  так  и  спускаться  будешь. 
Быть  может,  в  одиночестве  глухом,
Ты  правдами  –  неправдами  захочешь 
Живую  душу  заманить  в  свой  дом.

Жизнь  так  сложна,  а  ты  ее  не  видишь, 
И  хочешь  все  замкнуть  вокруг  себя.
Ты  нетерпим  к  другим.  И  больно  людям. 
Невыносима  аура  твоя.

Ведь  старость  сладкой  –  просто  не  бывает. 
О  чем  жалеешь  –  лишь  себя  вини.
Болезни,  радость  и  свои  печали, 
Что  в  жизни  нажил  –  то  имеешь  ты.

Не говори,  что  у  тебя  характер, 
И  сам  себя  старайся  обуздать.
Тяжелый  человек  –  всегда  досада. 
И  в  одиночестве  он  обречен  страдать.

***

Еще  тебе  не  поздно  измениться 
И  оказаться  вновь  в  кругу  друзей.
Не  вспоминай  прожитые  обиды, 
Уйми  амбиции,  стань,  наконец,  мудрей!

Не  вспоминай  плохое,  помни  радость! 
И  не  страдай  за  то,  что  не  сбылось.
Не  осуждай  людей,  чужие  страсти, 
Чтоб  с  тем,  кто  рядом,  хорошо  жилось.

Не  возмущайся  жизнью.  Жизнь  другая. 
Не  насаждай  всем  правила  свои.
И  вдруг  увидишь,  что  седую  старость 
Встречаешь   в  окружении  семьи!

2004 год.