Сезариу Верде Я и Она

Ирина Фещенко-Скворцова
Мы в зелени скрыты, ни ветерка,
Твоя рука обвила мои плечи,   
Костюм твой - в порядке, и тихи речи,
Твой стан обнимает моя рука;

О, горлица, в этом нежном саду
Мы сядем с тобой на скамейку рядом,
Жукам там раздолье и шелкопрядам,
Там трели дрозда в любовном бреду,

Мы будем едины, как тень осин,
Безгрешны, как этот цвет на черешнях,
Забудем об ужинах наших прежних
И о безумии дерзостных вин.

У нас на коленях будет тогда
Та книга, что может сказать о многом,
О тайнах, там, за могильным порогом,
Куда придём в молодые года.

В другое время, совсем не спеша,
Мы прочтём романы, где смех и шутки,
Так радостны будем целые сутки -
Единое сердце, одна душа.

Святые ль, язычники ль, но не раз
Прочтём с тобою под тенью берёзы
«Золотой легенды» светлые грёзы,
И смелый роман - «Кавалер Фоблаз»…