Сезариу Верде Невозможное

Ирина Фещенко-Скворцова
Жить радостно мы можем, дам я слово,
Хотя взыскательный заметит взгляд:
Не свяжет наших рук закон суровый,
     Не освятит обряд.   

Могу смотреть на плечи я, на руки,
Белейшие, берущие в полон,   
И очи целовать своей подруге,
     Оливкам тёмным в тон.

Коль захочу, могу ощупать утром,
Хоть на тебе, пусть робок я в душе,
Сорочки шёлк, британской, с перламутром,
     С отделкой из крошé.

И чувствовать тебя воспламенённой,
И близкой, и готовой изнемочь,   
Румяной, точно крошка Сандрильона,
     Когда спустилась ночь.

Я даже смог бы пышные пирушки
С тобою сочинять на зависть всем;    
Украсить пудинг, сделав завитушки,
     И сбить молочный крем.

Могу я дать тебе, что сам имею:    
И жизнь свою, и пыл, и коньяки,
Петь гимны о любви, дарить камеи,
     Из саржи башмаки.

И с видом короля могу открыто
Дарить тебе билеты без числа,
Той лотереи славной, знаменитой -
     Испанской, что прошла.

Ну, вот, ты видишь, мы могли бы вместе
Безбедно жить в районе щегольском,
Есть ветчину, пирог, сосиски в тесте,
     Смеясь над бедняком.

Вот так устроили б мы судьбы наши,
И на закате каждый был бы рад,
Что пьём мы из одной китайской чаши
     Горячий шоколад.

И даже ночью льнущие друг к дружке,
Закрыв глаза под мерный шум листвы,
Могли бы на одной лежать подушке,
Две наших головы.

Могу с тобою в узах Купидона
Прожить, не уставая от услуг,
Но судьбы наши слить навек законно
     Я не смогу, мой друг!

Мы связаны, как молнии и громы,
Как Данте я люблю, ты не шути!
Но в храм с тобой любовию ведомый
     Я не могу пойти!