Сезариу Верде Виселица

Ирина Фещенко-Скворцова
Ты смотришь, и твои спокойны взгляды,
Императрица, дива, недотрога.
Ах, в этом ожерелье стрел так много,
И грудь твоя – то грудь Иродиады;

И я воздвигну чувству баррикады -
Ещё не выбелит усов дорога;
То сердце мне твердит, пророк мой строгий,
Что карликами делает громады.

И, в тигле плавясь, жизнь моя больная,
От  вожделений сладостных вольна,
Закончится на виселице, знаю.

Но петля та не будет изо льна,
Что шею сдавит, будет власяная:
Из кос твоих удавка сплетена.

2 апреля, 1873.