Птицелов

Юрий Губанов
Ловил я в детстве птиц,
Сам продавал на рынке.
Был Кенарь голосист,
В моей родной глубинке.

В лесу я ставил сеть ,
Крошил кусочек хлеба.
В сноровке преуспеть
Закрыть пернатым небо.

Их песни слушать рад,
Пел соловей Уральский
Я клетку ставил в сад,
В мой уголочек райский.

Но Кенарь воли ждал,
И пел печально чаще.
Он по семье страдал,
В лесной оставил чаще.

И что то вдруг во мне,
Нежданно изменилось,
Здесь по моей вине,
Душа его томилась.

Пошёл спеша в наш сад,
Свободу дать решился.
"Ты прав!" хвалил мой брат,
"Твой разум прояснился!"

С тех пор я не ловлю,
Пернатых в свои сети.
Но слушать их люблю,
Проснувшись на рассвете.