Золотые орешки

Воловик Александр
В атмосфере доносов и слежки,
В обстановке сумы и тюрьмы
мы грызём золотые орешки
и хохочем на пире чумы.

Наше время чумазо и страшно,
и последний смертельный наш грех,
что — уже обагрённые красным —
в одиночку
           грызём свой орех.

Наступленье кровавого мига
предвкушаем почти не дрожа,
и полна нами Красная книга,
ожидающими — ножа.

Мы — сознательно — фоски и пешки.
Нам соваться в игру не резон.
Мы грызём золотые орешки.
Золотые орешки грызём.

1984