Картины детства Гроза

Дорошенко За
Когда  гремел  могучий  гром
И   ярко   молнии   сверкали,
То,  содрогался   отчий   дом,
И  мы  под  стол , всегда,  ныряли.

От  страха    все  сидели  тихо..
Боялись   мы   открыть  глаза..
Сестрёнка   плакала   трусиха..,
Пока   гремела ,  шла   гроза..

В   лесу  уж,  дерево  дымилось-
В   него  от   молнии   стрела
Копьем  безжалостно   вонзилась-
Сгорело    дерево    дотла..

В   дом   ударила   лихая-
Горит,  дымится   дома   крыша ; 
И   домочадцы   убегают;
Пожарников   работу   слышим..

Дождь   хлестал   уже  обильный-
Потоки   с   неба   яро  лились.
Лист  сверкал,  довольно  пыльный4
Деревья   все   дождём   умылись..

Вот,   стихла   грозная   гроза ,
И   солнце   выглянет,  сверкая..
И    вспыхнет   ярко   полоса -
ВсЁ   небо   сразу    ,украшая..

Арка  виснет   над   землею-
Цвет:  синий,  красный,  голубой....
Семицветная  висит  дуга,
И   зовётся    детки  -  ра...ду...га...

Небо  темнело;  тучи  сталкиваясь , высекали  молнии;  гремел  оглушительный  гром:  всё  содрогалось  вокруг;  мы  пятеро  детей,  от  страха  ,лезли  под  стол  и , зажав  ладонями  уши,  раскрыв  рты,  и  ,закрыв  глаза,  сидели  тихо,  боясь  пошевелиться;  сестра  Катя  плакала..Дома  на  окраине  города  были  деревянные,; лес  вплотную  подступал  к  домам;  часто  молнии  попадали  в  дома,  в  людей,  в  животных,  в  деревья,  в  лесу;  но  наш  дом    минули  эти  стрелы  молний,  потому  что  папа  на  крыше  дома  закрепил  громоотвод..
После  грома  и  обильного  дождя , небо  украшала  радуга , а  мы  босиком  бегали  по  лужам  и  кричали:  Радуга-  дуга ! Нас  возьми  на  берега.!

откорр?

17.02.2016.(Д-Л)Я.З.А..