Планета любви и горя

Леонид Чурилов Два
Шахта – планета любви и горя,
в ней столько сплелось тревог,
она, как штормящее море,
любит и губит, пустив за порог.
Тот, кто знает горняцкое дело,
и к шахте питает любовь заодно,
тот трудится здесь рьяно и смело,
другим же сюда ступать не дано.
Отбирает шахта трудяг по-своему,
кому в ней камни рубить и грызть,
а кого провожать будет с воем,
умерив его ненужную прыть.
Шахтёра дни то черны;, то красные,
как календарь его тяжкой жизни:
то свадьбы справляют прекрасные,
то с горем и смертью приходят тризны.
Шахта успех не подносит на блюде,
а, если пород происходит обвал,
ломает машины, и гибнут люди,
как у Айвазовского в «Девятый вал».
Не часто, но шахта рожает Героев
на стыке жестокой борьбы и ласки,
не много их, чтобы ходить строем,
кто скажет, что много, то это – сказки.