Вид в швейцарских Альпах близ Интерлакена

Иван Есаулков
Швейцарских Альп прекрасный вид –
Гор снежных силуэты,
Пейзаж воздушен и открыт,
В нём льётся много света.

Пересеченье склонов гор,
Красивые вершины.
Вверху, куда проникнет взор, -
Лишь камни, снег и льдины.

Захватит дух от высоты
Вершин, от царства света.
Среди камней видны кусты –
На ближнем плане лето.

Прозрачный воздух, яркий свет
На склонах освещённых.
В этюде этом – чистый цвет,
То белый, то зелёный.

Торжественная красота
Альпийского пейзажа
В сравненье с русским, нет, не та! –
Так каждый зритель скажет...

Природа русская скромней
Альпийской, но нежнее:
Нас, русских, всё пленяет в ней –
Нет ничего роднее!

-----
А. К. Саврасов. Вид в швейцарских Альпах близ Интерлакена. 1862