Ван Гог. Оливковая роща. 1889

Иван Есаулков
Тревожит нас «Оливковая роща»:
Взрывают композицию мазки!
Что в полотне Винсент Ван Гог пророчит
Таким вот всплеском боли и тоски?

Истерзана страданием природа
И ждёт, когда настанут холода.
Всё беспокойно в это время года:
И небо, и деревья, и вода.

Оливковая роща плодоносит.
Корявые стволы искривлены
И корчатся от боли в эту осень.
А в небесах тона приглушены.

Взметнулись крепких веток арабески
В оплывший синевою небосвод.
И кажется, вся роща буйным всплеском
В пространстве растревоженном плывёт.

Уже заметно зрителям в картине,
Как сокрушается художника душа,
И скоро он решится... и покинет
Сей грешный мир, в последний раз греша!..