Рождество 1942

Алексей Дудкин
На кладбище волки воют,
Морды вытянув к луне.
Сыновья окопы роют
На германской на войне.

Я еще совсем мальчишка,
Мама прячется в платок.
Говорил: расти братишка,
Шел с котомкой за порог.

А война все злей ревела.
Тело, душу на куски!
Мама с каждым днем седела
От нужды и от тоски.

От окопа лишь воронка,
А над полем гарь и дым...
Почтальонка с похоронкой.
Мама, мамочка! Воды!

Задохнулась, захлебнулась,
Нету слов и нету слез.
И сочувственно вздохнул ей
Над божничкою Христос.