Сомневайся!

Иван Есаулков
Сомневайся всегда и во всём
И не будь убеждённым фанатиком!
В этом - важная из аксиом,
Только в этом – всей жизни грамматика!

Сколь грешили во имя идей,
Шли на гибель с глазами горящими!
Сколь погибло на плахе людей
Ради призрачного настоящего!

Обязательно надо вверх дном
И с размаху всё переворачивать?..
Но... найдутся лихие умом,
Чтоб Глаголом толпу околпачивать.

Всяк, кто горло дерёт, будет друг:
Только кликни – погромы ей нравятся!
Если выпустишь беса из рук,
То попробуй бескровно с ним справиться!

Бросив камень в чужой огород,
Заводилы в тени где-то спрячутся, –
И глотнёт лиха бедный народ,
Обязательно горько наплачется!..

Сомневайся всегда и во всем
И не будь убежденным фанатиком!
В этом - важная из аксиом,
Только в этом всей жизни грамматика!

1995