Танечка

Даня Вольм
 Таня стоит на мосту, вертит грязный мячик -
Прямо из детства валялся на берегу -
Смотрит на лунное небо и громко плачет.
Таня устала молчать через не могу.

Таня устала. Онегин везде и всюду:
В каждой звезде - его взгляд, каждый смех - его.
Он между строк каждой книги, в тоске этюдов,
Стал нескончаемой третьей сплошной главой.

Чёрную речку знобит мелкозвёздной рябью.
Лунное небо слезами в глазах дрожит.
Таню всю жизнь приучали быть сильной, храброй,
Сдерживать слёзы, в себе воспитать гранит,

Даже когда жизнь насмарку и тонет мячик.
Даже когда превращаются письма в пыль.
Даже когда целый мир ничего не значит.
Даже когда твой Онегин тебя убил.

Таня дрожит, еле дышит и гладит мяч.
Холодно, страшно. Ни в мир, ни в себя не веришь.
Тот, кто судьба, тот, кто жизнь - тот же и палач.
Таня срывается в крик: "Александр Сергеич!

Я не могу так!" - и Таня уже не плачет,
Таня, зажмурившись и досчитав до ста,
Прямо как в детстве, уронит усталый мячик
И вслед за ним чёрной тенью шагнёт с моста.