Бесконечная сталь наших юных дорог

Леопольд Шафранский
          * * *

Бесконечная сталь наших юных дорог
нам рисует маршруты на карте,
мы безбожно не знаем ещё - с нами Бог,
но не терпим задержек на старте.

И восторженно грудь подставляем ветрам,
каждый, кажется, смел и отчаян,
вдаль дорога уводит, и верится, там,
может, счастье своё повстречаем.

В том же кадре роскошную дарят зарю
и вокзалы, и аэродромы...
На знакомые лица с волненьем смотрю,
ещё молоды все и здоровы.

На экране тайга, иль морская вода,
или город утих в непогоде,
быстро кадры мелькают, проходят года,
но и молодость тоже проходит.

Горло вдруг обожжёт недопетый куплет,
и окажется лишней посуда,
и исчезнет товарищ, которого нет,
и которого больше не будет.

Разве скажешь уже, сколько вёрст или миль
было пройдено юной порою?..

Открутите, пожалуйста, старенький фильм
к тому месту, где живы герои.











.