Уже на старте год быка

Евгений Япрынцев
(из новогоднего цикла)

Когда восцарствовал «Год Крысы»
С её способностью стяжать,
Весь мир забыл про компромиссы,
Чтоб, значит, крысе подражать…

И так он смог себя настроить,
Что главной стала крысы суть:
Не дать кому-то, а присвоить,
А если попросту - стянуть.

Весь год усердно подражали,
Уйдя  в афёры с головой…
Ну а в итоге что пожали?
Известно - крысис мировой!

Теперь он всем чернее сажи,
А для России, что ни гни,
И с крысой год не кризис даже,
А так, критические дни…

Но если с крыской нам не мука,
Махнём ей ручкою – пока…
Спасибо скажем за науку
И вспомним тотчас про Быка,

Ведь он теперь придёт на царство.
Но что быку притом  дано?
Поднять нам сельское хозяйство,
Что до корней разорено?

Когда коровушек в районе
Считай, почти уж извели
И оттого село в уроне,
И все хозяйства на мели.

И как царить быку в досаде
С набором стольких закавык?
Ведь бык силён, когда при стаде,
А без коров, какой он бык?

Пустое место с массой дури.
Куда быку её девать?
Ну, с кем ему побалагурить,
И с кем удои поднимать?

Тут царь затопает ногами,
Взревет несчастным бугаём
И вмиг заросшими лугами          
Умчит обратно при своём.

А может бык - иной породы
И коль в коровах есть нужда,
То для себя и для народа
Он сам уже собрал стада?

Тогда одно нам остаётся:
За «Год Быка» стать в полный рост,
Когда душа вдруг встрепенётся
Под новогодний первый тост.

И уж не суть, чем стол заставим:
Шампанским, водкой, коньяком,
А чем потом себя поправим.
Надёжней будет - молоком.
************